10 Aktivitas Ibadah Ramadan yang Bisa Dimaksimalkan - GoAmal

10 Aktivitas Ibadah Ramadan yang Bisa Dimaksimalkan

10 Aktivitas Ibadah Ramadan yang Bisa Dimaksimalkan - GoAmal.org

Bulan Ramadan merupakan bulan yang istimewa bagi setiap umat muslim. Umat muslim memperingati bulan istimewa tersebut setahun sekali. Meski bulan Ramadan singkat, amalan yang dilakukan di bulan ini sangatlah istimewa.

Umat muslim seringkali berlomba-lomba untuk meningkatkan amalan ibadah mereka pada bulan istimewa ini. Oleh sebab itu bagi kita umat muslim jangan sampai melewatkan momen bulan mulia ini, bulan yang penuh dengan ampunan dan kesempatan terbaik untuk bertaubat. Hindari semua godaan setan yang akan membatalkan niat ibadah Sahabat.

Berikut ini 10 aktivitas ibadah Ramadan yang dapat dilakukan selain puasa sebagai ibadah tambahan untuk memperbanyak pahala:

1. Tadarus dan Mengkhatamkan Alquran

Amalan bulan Ramadan yang dapat dilakukan adalah membaca dan mengkhatamkan Alquran. Momen Ramadan merupakan salah satu momen yang tepat untuk dijadikan rutinitas serta menambah membaca Alquran.

Membaca Al-Quran memiliki banyak sekali kebaikan, terlebih Allah SWT akan melipatgandakan pahala pada setiap amalan yang dilakukan umat Islam di bulan suci Ramadan.

Selain itu, usahakan juga untuk bisa mengkhatamkan. Tidak hanya mengejar khatam Al-Quran, namun perlu juga diperhatikan untuk membacanya dengan baik dan benar.

2. Memperbanyak Sedekah

Amalan Ramadan yang ke dua adalah memperbanyak sedekah ramadan. Rasulullah Saw merupakan orang yang paling dermawan di antara manusia lainnya. Beliau semakin dermawan saat berada di bulan Ramadan (HR. Al-Bukhari No. 4711 dan Muslim No. 2307).

Oleh sebab itu, sudah semestinya sebagai umat Muslim untuk mencontoh beliau di bulan yang penuh berkah ini. Caranya dengan perbanyak sedekah ramadan, baik untuk kepentingan fi sabilillah maupun kaum dhuafa dan fakir miskin.

Nah, salah satu bentuk sedekah ramadan yang dianjurkan selama Ramadan ini adalah dengan memberikan ifthar (hidangan berbuka puasa) kepada orang-orang yang berpuasa.

3. Melakukan Shalat Tarawih

Ibadah sunnah ini merupakan ibadah yang sangat khas karena hanya ada pada bulan Ramadan. Shalat Tarawih juga merupakan salah satu amalan khusus di bulan Ramadan.

Karena itu sebagai umat muslim hendaknya kita juga melakukan shalat sunnah Tarawih sebagai ibadah tambahan untuk menambah pahala dan memperoleh ridha Allah Swt.

4. Mendekatkan Diri atau Itikaf kepada Allah Swt

Ibadah Ramadan lainnya adalah itikaf atau mendekatkan diri kepada Allah Swt. Itikaf dilakukan pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadan.

Hadits dari Ibnu Umar RA (diriwayatkan bahwa) Ia berkata:

Rasulullah Saw selalu beritikaf pada sepuluh hari yang penghabisan di bulan Ramadan. (HR. Al-Bukhari No. 2025 dan Muslim No. 2838).

Waktu beritikaf adalah di akhir bulan Ramadan atau pada 10 hari terakhir, sebagaimana hadits yang disampaikan Aisyah ra,

Nabi shallallahu alaihi wa sallam beritikaf pada sepuluh hari yang akhir dari Ramadan hingga wafatnya kemudian istri-istri beliau pun beritikaf setelah kepergian beliau. (HR. Al-Bukhari No. 2016 dan Muslim No. 1172).

Menurut para ulama, hukum Itikaf ini adalah sunnah, tidak wajib. Kecuali jika Sahabat telah bernazar untuk beritikaf karena sesuatu hal.

5. Melakukan Dzikir

Amalan sunah bulan Ramadan yang berikutnya adalah berdzikir. Keistimewaan berdzikir sesungguhnya pada malam dan siang Ramadan di waktu-waktu yang utama. Karena itu, gunakanlah waktu tersebut untuk melakukan dzikir dan berdoa. Khususnya pada waktu-waktu yang istijabah, diantaranya saat berpuasa hingga berbuka, saat malam terutama pada sepertiga malam terakhir, dan saat sahur.

6. Melakukan Shalat Tepat Waktu

Shalat merupakan kewajiban setiap umat muslim sehari-hari, pada saat bulan Ramadan hendaknya lebih bersegera menjalankan ibadah shalat lima waktu. Seperti yang dipercayai umat muslim, shalat adalah tiang agama.

Jika kita menjalankan shalat tepat waktu, bukan hanya pahalanya yang berlipat ganda, tapi, satu rakaat shalat di bulan Ramadan ini juga keutamaannya lebih berkah dibandingkan seribu rakaat di bulan lainnya.

7. Berdakwah

Amalan bulan Ramadan berikutnya adalah melakukan dakwah atau menyebarkan ajaran dan kebaikan tentang Islam kepada orang lain. Berdakwah merupakan hal yang mulia karena tindakan tersebut merupakan seruan untuk kebaikan dan menghindari hal yang dilarang.

8. Bertaubat

Ramadan merupakan bulan yang suci dan penuh ampunan. Amalan Ramadan lainnya adalah bertaubat. Bertaubat sangat dianjurkan di bulan suci Ramadan ini. Bahkan untuk mereka yang bersungguh-sungguh akan diibaratkan seperti bayi yang baru lahir, yaitu suci tanpa dosa. Bertaubat memang bisa dilakukan kapan saja, namun menjadi keutamaan untuk memohon ampunan pada Allah di bulan Ramadan.

9. Membayar Zakat

Membayar zakat adalah amalan bulan Ramadan yang wajib dilakukan. Zakat menjadi hal yang menyempurnakan ibadah di bulan Ramadan. Oleh karena itu, diwajibkan bagi setiap umat muslim untuk senantiasa mengingat untuk membayar zakat di bulan Ramadan agar ibadah semakin sempurna.

10. Umrah

Amalan sunah di bulan Ramadan yang lainnya adalah melakukan ibadah Umrah. Bagi para umat muslim yang telah berkecukupan dapat melakukan ibadah umrah.

Umrah di bulan Ramadan nilainya seperti beribadah haji bersama Rasulullah Saw. Keistimewaan menjalankan ibadah Ramadan di Mekkah, tentunya akan lebih berfokus dan lebih mendekatkan diri kepada Allah Swt.

Beberapa tips di atas merupakan 10 aktivitas ibadah ramadan yang bisa dimaksimalkan oleh Sahabat selama bulan Ramadan. Jangan sampai rasa malas mengalahkan kita dan membuat kita menyia-nyiakan kesempatan meraih pahala maksimal di bulan ramadan.

Simak juga artikel menarik bertema ramadan lainnya di GoAmal:

Beranda
GoAmal
Akun