zakat fitrah - GoAmal.org

Zakat Fitrah: Ketentuan, Manfaat, dan Cara Menunaikan

Zakat Fitrah, atau yang juga dikenal dengan Zakat Fitri, merupakan amalan wajib dalam Islam yang harus dilakukan oleh setiap umat Muslim. Hukum zakat fitrah diwajibkan bagi setiap individu muslim sebagaimana riwayat Rasulullah Saw.

“Rasulullah SAW mewajibkan zakat fitrah satu sha’ kurma atau satu sha’ gandum atas umat muslim; baik hamba sahaya maupun merdeka, laki-laki maupun perempuan, kecil maupun besar. Beliau Saw memerintahkannya dilaksanakan sebelum orang-orang keluar untuk salat.” (HR Bukhari Muslim)

Ketentuan Zakat Fitrah

Zakat Fitrah merupakan salah satu bentuk zakat yang diwajibkan untuk dikeluarkan setiap tahunnya. Perlu diingat bahwa zakat fitrah harus dikeluarkan sebelum pelaksanaan salat Idul Fitri. Besarnya zakat ini adalah sebesar satu sha’ atau sekitar 2,5 kilogram beras atau gandum atau makanan pokok lainnya yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat setempat.

Selain dengan bahan pokok, zakat fitrah juga dapat dikeluarkan dalam bentuk uang dengan nilai yang setara dengan ketentuan kadar zakat fitrah untuk makanan pokok.

Manfaat Zakat Fitrah

Selain sebagai kewajiban dalam agama Islam, zakat fitrah juga memiliki banyak manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan. Keutamaan zakat fitrah salah satunya dapat membantu masyarakat yang tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, terutama di momen Idul Fitri yang menjadi momen bergembira bagi umat Muslim.

Dengan memberikan zakat fitrah, umat Muslim juga dapat memperkuat hubungan sosial dengan sesama dan meningkatkan rasa kepedulian terhadap sesama.

Dalam Islam, zakat fitrah merupakan salah satu amalan yang sangat ditekankan kepentingannya. Selain sebagai wujud rasa syukur atas nikmat rezeki yang diberikan, zakat fitrah juga merupakan bentuk ibadah yang dapat membantu masyarakat yang membutuhkan.

Oleh karena itu, mari kita tingkatkan kesadaran akan pentingnya zakat fitrah dan terus mempraktikkannya sebagai bentuk kepedulian kita terhadap sesama.

Cara Menunaikan Zakat Fitrah

Untuk mengeluarkan zakat fitrah, umat Muslim dapat melakukannya dengan berbagai cara, seperti menyalurkannya melalui lembaga zakat yang terpercaya, atau dengan memberikannya kepada panitia pengumpul zakat fitrah di lingkungan tempat tinggal.

Bentuk penyaluran kepada lembaga zakat terpercaya memiliki beberapa kelebihan di antaranya fleksibilitas dan pemerataan. Bagi orang yang menunaikan zakat atau muzakki, zakat fitrah yang ditunaikan bisa berbentuk uang yang nilainya setara dengan ketentuan zakat fitrah.

Zakat fitrah yang berbentuk uang bisa disalurkan kepada lembaga zakat terpercaya dengan metode transfer atau pun melalui portal donasi online milik lembaga zakat tersebut.

Untuk memudahkan pelaksanaan zakat fitrah, GoAmal sebagai portal donasi online menyediakan layanan pembayaran zakat fitrah. Metode pembayaran zakat fitrah di GoAmal bisa dengan transfer bank, Gopay, QRIS, dan berbagai metode pembayaran lainnya.

Tunggu apa lagi, yuk dapatkan keutamaan zakat dengan tunaikan zakat fitrah melalui GoAmal.org.