3 Keistimewaan Ramadan yang Dirasakan Umat Islam - GoAmal

3 Keistimewaan Ramadan yang Dirasakan Umat Islam

3 keistimewaan ramadan goamal.org

Bulan Ramadan adalah bulan yang memiliki keistimewaan bagi umat muslim di seluruh dunia. Selama bulan Ramadan, umat muslim berpuasa dan melakukan berbagai amalan ibadah seperti salat tarawih, membaca Al-Quran, dan bersedekah.

Bulan Ramadan dikenal sebagai bulan kebahagiaan karena banyak kegiatan yang memiliki keistimewaan yang dapat membuat seseorang merasa bahagia dari setiap aktivitas yang dilakukan. Hasits Rasulullah SAW bersabda:

Bagi orang yang melaksanakan puasa ada dua kebahagiaan; kebahagiaan ketika berbuka, dan kebahagiaan ketika bertemu dengan Rabbnya.” (muttafaq ‘alaihi)

Hadits ini adalah satu dari sekian banyak hadis yang menerangkan tentang keutamaan ibadah puasa. Allah secara langsung menyatakan bahwa puasa dapat menerbitkan kebahagiaan pada hati orang-orang yang melaksanakannya.

Beban saat berpuasa menahan segala keinginan syahwat kelak berakhir dengan berjuta kebaikan yang menyenangkan, baik di dunia, maupun di akhirat. Berikut ini adalah 5 keistimewaan Ramadan yang dapat dirasakan.

Keistimewaan Ramadan #1: Mendapatkan pahala berlipat ganda

Di bulan Ramadan, setiap amalan kebaikan yang dilakukan akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Hal ini sesuai dengan firman Allah SWT dalam surah Al-Baqarah ayat 261:

“Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipatgandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Mahaluas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui.” (QS: Al-Baqarah: 261).

Selain itu, hadis sahih tentang seruan puasa Ramadan dari Abu Hurairah menyatakan bahwa Rasulullah SAW bersabda,

“Barangsiapa yang berpuasa di bulan Ramadan dengan penuh keimanan dan harapan akan pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari)

Dengan demikian, seseorang akan merasa bahagia ketika mendapatkan pahala berlipat ganda dari amalan kebaikan yang dilakukan di bulan Ramadan.

Salah satu keistimewaan Ramadan adalah diwajibkannya puasa secara khusus di bulan tersebut. Di bulan Ramadan, umat muslim akan beribadah dengan lebih semangat dan khusyu. Hal ini sesuai dengan firman Allah SWT dalam surah Al-Baqarah ayat 183,

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa.” (QS: Al-Baqarah: 183).

Dalam beribadah di bulan Ramadan, seseorang akan merasakan kedekatan dengan Allah SWT yang dapat memberikan ketenangan dan kebahagiaan batin.

Di bulan Ramadan, umat muslim diwajibkan untuk berpuasa dan menjaga diri dari hal-hal yang tidak baik seperti mengumpat, berbohong, atau melakukan perbuatan buruk lainnya.

Dengan terus menjaga diri dari hal-hal yang tidak baik, seseorang akan merasa tenang dan bahagia karena telah berhasil mengendalikan dirinya dan menjaga hubungannya dengan Allah SWT.

Bulan Ramadan adalah bulan yang penuh berkah bagi umat Muslim di seluruh dunia. Selain sebagai bulan puasa, Ramadan juga membawa berbagai kebahagiaan dan keberkahan. Berikut ini adalah lima kebahagiaan yang bisa dirasakan selama bulan Ramadan.

Keistimewaan Ramadan #2: Berbagi Kebaikan

Bulan Ramadan juga menjadi waktu yang tepat untuk berbagi kebaikan dengan sesama. Kita bisa memberikan sedekah, membantu orang yang membutuhkan, atau melakukan kebaikan lainnya. Sebagaimana hadis yang diriwayatkan oleh Imam Muslim, Rasulullah SAW bersabda,

Dan sebaik-baik manusia adalah orang yang paling bermanfaat bagi manusia.” (HR. Thabrani dan Daruquthni).

Selama bulan Ramadan, kita juga bisa menumbuhkan rasa empati terhadap orang yang membutuhkan. Bahkan Nabi Muhammad aktivitas bersedekah di bulan Ramadan lebih sering dari bulan-bulan biasa.

Kita bisa membantu mereka yang membutuhkan dengan memberikan sedekah, berbagi makanan, atau melakukan kebaikan lainnya.

Sebagaimana hadis yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad, Rasulullah SAW bersabda,

“Dua orang yang saling mencintai karena Allah SWT dan bertemu karena-Nya, serta berpisah karena-Nya pula, niscaya mereka akan dilipatgandakan pahala dan kebahagiaan mereka.” (HR Ahmad).

Di bulan Ramadan, umat muslim juga melakukan kegiatan berbagi dengan sesama seperti memberikan makanan sahur atau berbuka puasa kepada orang yang membutuhkan.

Hal ini dapat memberikan kebahagiaan tersendiri bagi seseorang karena dapat membantu orang lain dan merasakan kebahagiaan ketika melihat orang yang dibantunya merasa senang dan terbantu.

Keistimewaan Ramadan #3: Kebahagiaan Merayakan Hari Raya Idul Fitri

Di akhir bulan Ramadan, umat muslim merayakan Hari Raya Idul Fitri yang merupakan momen yang penuh dengan kebahagiaan dan sukacita. Selama Hari Raya Idul Fitri, umat muslim berkumpul dengan keluarga dan sahabat untuk saling bermaaf-maafan dan menikmati hidangan lezat.

Hal ini dapat memberikan kebahagiaan dan kepuasan tersendiri bagi seseorang karena dapat merayakan momen yang spesial bersama orang-orang

Bulan Ramadan juga menjadi waktu yang tepat untuk berkumpul dengan keluarga. Saat berbuka puasa atau sahur, kita bisa saling berbagi cerita dan pengalaman dengan keluarga. Sebagaimana hadis Rasulullah SAW,

“Makan sahur adalah makan penuh berkah. Janganlah kalian meninggalkannya walau dengan seteguk air karena Allah dan malaikat-Nya bershalawat kepada orang yang makan sahur.” (HR. Ahmad).

Dalam kesimpulannya, bulan Ramadan bukan hanya tentang puasa semata, namun juga membawa berbagai kebahagiaan dan keberkahan bagi umat Muslim. Agar kebahagiaan Ramadan semakin paripurna, kita sempurnakan ibadah Ramadan dengan menunaikan kewajiban zakat fitrah.

Zakat fitrah bersifat wajib bagi setiap muslim dan ditunaikan di bulan Ramadan hingga menjelang salat idul fitri. Zakat fitrah ditunaikan dengan kadar 2,5 kg beras per orang atau setara dengan Rp45.000 per orang.

Kini zakat fitrah semakin mudah ditunaikan secara online. Dengan membayar zakat fitrah secara online, kita bisa menunaikan zakat fitrah kapan saja dan di mana saja.

Melalui GoAmal, Sahabat bisa menunaikan zakat fitrah semudah belanja online. Yuk lengkapi ibadah puasa Ramadan dengan tunaikan zakat fitrah di GoAmal di sini.

Beranda
GoAmal
Akun