8 Amalan Sunah Sebelum Salat Idul Fitri - GoAmal

8 Amalan Sunah Sebelum Salat Idul Fitri

8 Amalan Sunah Sebelum Salat Idul Fitri goamal.org

Idul fitri merupakah hari kemenangan bagi umat Islam setelah melaksanakan ibadah puasa selama bulan Ramadan. Saat merayakan idul fitri, umat Islam bergembira dan melakukan salat idul fitri berjamaah. Namun, sebelum melakukan salat idul fitri, terdapat amalan-amalan sunnah yang Rasulullah lakukan. Berikut amalan sunah sebelum melaksanakan salat idul fitri:

1. Menghidupkan malam idul fitri

Menghidupkan malam idul fitri dapat dilakukan dengan memperbanyak ibadah, mengumandangkan takbir dan pujian untuk Allah serta memperbanyak berdoa.

Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa menghidupi dua malam hari raya, hatinya tidak akan mati di hari  matinya beberapa hati,” 

2.Mandi

Sebelum salat idul fitri disunahkan untuk mandi. Bahkan bagi perempuan yang haid dan tidak ikut melakukan salat idul fitri juga dianjurkan mandi.

Dari Ali Bin Abi Thalib, seseorang pernah bertanya kepada Ali mengenai mandi, Ali menjawab: “Mandilah setiap hari jika kau mau”. Orang tadi berkata “Bukan, maksudku, manakah mandi yang dianjurkan?”. Ali menjawab: “Mandi pada Jumat, hari Arafah, hari Idul Adha dan Idul Fitri.” (HR. Al-Baihaqi) 

3. Berhias

Sebelum salat idul fitri dianjurkan berhias dengan membersihkan badan, bersiwak (menggosok gigi), memakai wewangian dan memakai pakaian terbaik.

Berhias dimaksudkan untuk menunjukkan kebahagiaan dalam menyambut idul fitri. Namun, berhias juga dilarang berlebihan dan jangan menyalahi aturan seperti menampakkan aurat atau memakai sutera dan emas bagi laki – laki.

4. Makan Sebelum Salat Idul Fitri

Rasulullah selalu makan sebelum melakukan salat idul fitri. Beliau memakan kurma dalam hitungan ganjil, satu, tiga, dan seterusnya. Makan sebelum salat idul fitri juga merupakan penegasan bahwa Ramadan telah berlalu dan pada tanggal 1 Syawal merupakan hari yang diharamkan untuk berpuasa. 

5. Berjalan Kaki Menuju Tempat Salat

Berjalan kaki menuju tempat salat merupakan sunah yang dianjurkan.

“Termasuk sunah Nabi adalah keluar menuju tempat salat Id dengan berjalan” (HR. Tirmidzi)

6. Membedakan Rute Perjalanan Berangkat dan Pulang Salat

Rute perjalanan menuju tempat salat idul fitri dan pulang dari tempat salat idul fitri dianjurkan untuk berbeda. Perjalanan berangkat dianjurkan rutenya lebih panjang dibandingkan perjalanan pulang. Hikmahnya untuk memperbanyak pahala perjalanan menuju tempat ibadah dan meluaskan silaturahmi.

7. Memperbanyak Membaca Takbir

Mengumandangkan takbir dapat dilakukan dari matahari terbenam diakhir Ramadan atau saat memasuki 1 Syawal hingga takburatul ihram imam salat idul fitri. Allah SWT berfirman:

“Dan sempurnakanlah bilangan Ramadan, dan bertakbirlah kalian kepada Allah” (QS. Al – Baqarah : 185)

Takbir ini dapat dilakukan di rumah, di masjid, atau di jalan.

8. Saling Mengucapkan Selamat

Mengucapkan selamat idul fitri sebagai bentuk merayakan kebahagiaan di hari kemenangan. Ucapan yang biasa diucapkan berupa “Taqabbalalllahu minna wa minkum”. Namun ucapan idul fitri tidak ada aturan ketat sehingga dapat saling bersalaman dengan mengucapkan selamat idul fitri, mohon maaf lahir dan batin, serta ucapan selamat lain yang sejenis. Ucapan selamat ini juga dapat dilakukan sebelum maupun sesudah salat idul fitri

Itulah 8 amalan sunah yang dilakukan sebelum salat Idul Fitri. Sebelum merayakan kemenangan, pastikan juga kewajiban zakat Fitrah sudah tertunaikan. Jangan sampai lupa membayar zakat fitrah. Bayar zakat fitrah dengan mudah di GoAmal.

Beranda
GoAmal
Akun