Amalan Sunah di Bulan Syawal - GoAmal

Amalan Sunah di Bulan Syawal

Bulan Syawal merupakan bulan istimewa karena umat Islam merayakan kemenangan setelah berpuasa satu bulan penuh. Secara etimologi Syawal berarti “Peningkatan”. Di bulan Syawal amalan sunah yang dilakukan selama Ramadan harapannya terus meningkat. Inilah amalan sunah yang dapat dilakukan di bulan Syawal:

Silaturahmi

Bulan Syawal identik dengan silaturahmi lebaran. Silaturahmi sebagai bentuk perayaan kemenangan setelah sebulan berpuasa ternyata merupakan amalan sunah yang dapat melapangkan rezeki dan memanjangkan umur. Rasulullah saw bersabda: “”Siapa yang ingin dilapangkan rezekinya dan dipanjangkan umurnya maka hendaklah ia menyambung silaturahmi” (HR. Bukhari)

Puasa Syawal

Puasa 6 hari di bulan syawal merupakan salah satu amalan sunah yang sangat dianjurkan. Puasa Syawal dapat mulai dilakukan pada tanggal 2 Syawal. Pahala puasa Syawal sama seperti puasa setahun penuh. Rasulullah saw bersabda:

“Barangsiapa berpuasa Ramadan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka pahalanya setara dengan puasa setahun penuh.” (HR. Muslim)

Menikah

Pada bulan Syawal dianjurkan untuk menikah. Amalan sunah menikah di bulan syawal ini tidak ada ketentuan tanggal dan waktu spesifiknya. Hal ini didasarkan pada hadis yang diriwayatkan oleh Aisyah r.a.:

“Rasulullah SAW menikahiku pada bulan Syawal dan berkumpul denganku pada bulan Syawal, manakah istri beliau yang lebih mendapat perhatian selain aku?” (HR. Muslim)

Sedekah

Salah satu amalan sunah di bulan Syawal adalah sedekah. Sedekah merupakan bentuk syukur atas kemenangan dan anugerah yang telah Allah berikan di bulan Ramadan, maka di bulan Syawal dianjurkan untuk berbagi kebahagiaan salah satunya dengan sedekah. Sedekah selain bermanfaat bagi orang yang menerima juga memberi manfaat bagi yang memberi. Dari Asma’ Binti Abu Bakar, Rasulullah SAW bersabda:

“Janganlah engkau menyimpan harta (tanpa mensedekahkannya). Jika tidak, maka Allah akan menahan rezeki untukmu.”

Diantara empat amalan sunah di bulan Syawal, mana saja amalan yang sudah Sahabat lakukan di bulan Syawal ini? Sedekah saat ini mudah karena dapat dilakukan secara online kapanpun dan dimanapun melalui GoAmal. Yuk berdonasi sekarang di sini.

Beranda
GoAmal
Akun