Sedekah: Amalan yang Ingin Dilakukan Orang Mati - GoAmal

Sedekah: Amalan yang Ingin Dilakukan Orang Mati

Setiap makhluk yang bernyawa pasti akan mati. Kematian menjadi batas antara amalan dan balasan. Setelah kematian, setiap manusia akan mempertanggung jawabkan perbuatannya.

Ada satu amalan yang sangat ingin dilakukan oleh orang yang sudah mati jika dihidupkan kembali, yaitu sedekah. Allah SWT berfirman: “Dan infakkanlah sebagian dari apa yang telah kami berikan kepadamu sebelum datang kematian kepada salah seorang diantara kamu, lalu ia berkata (menyesali) “Ya Tuhanku, sekiranya engkau berkenan menunda (kematian) ku sedikit waktu lagi, sehingga aku dapat bersedekah dan aku akan termasuk orang-orang yang saleh.” (QS. Al – Munafiqun: 10)

Kenapa orang yang sudah mati ingin bersedekah? Ada banyak sekali amalan lain seperti salat, puasa, haji, tapi kenapa orang yang sudah mati memilih ingin melakukan sedekah jika hidup lagi? Sebab sedekah meupakan amalan yang tidak terputus pahalanya meski sudah mati. Selain itu ada banyak sekali keutamaan dari sedekah.

1. Menghapus Dosa

Sedekah dapat mengapus dosa-dosa kecil yang telah dilakukan. Rasulullah SAW bersabda: “Sedekah dapat menghapus dosa sebagaimana air memadamkan api.” (HR. At-Tirmidzi)

2. Mendapat Pahala Berlipat Ganda

Allah melipatgandakan pahala sedekah sebagaimana firman Allah dalam surah Al Hadid ayat 18: “Sesungguhnya orang-orang yang bersedekah, baik laki- laki maupun perempuan dan meminjamkan kepada allah pinjaman yang baik, maka dilipatgandakan (pahalanya) bagi mereka, dan mereka mendapat pahala yang mulia.”

3. Mejauhkan Diri dari Api Neraka

Sedekah dapat menjauhkan kita dari api neraka. Semakin banyak sedekah, maka semakin banyak pahala yang didapat sehingga semakin jauh dari api neraka. Rasulullah SAW bersabda: “Jauhkan dirimu dari api neraka walaupun hanya dengan (sedekah) sebutir kurma” (Muttafaqun ‘alaih)

4. Membuka Pintu Rezeki

Sedekah dapat membuka pintu rezeki karena dengan sedekah rezeki menjadi lebih berkah. Rasulullah SAW bersaba: “Turunkanlah (datangkanlah) rezekimu (dari Allah) dengan mengeluarkan sedekah.” (HR. Baihaqi). Menahan harta atau tidak bersedekah juga dilarang karena menyebabkan tertahan pula rezeki kita. Rasulullah SAW bersabda: “Jangan engkau menyimpan harta (tanpa mensedekahkannya). Jika tidak, maka Allah akan menahan rzeki untukmu.” (HR. Bukhari)

5. Memanjangkan Umur

Sedekah memanjangkan umur sebagaimana hadis Rasulullah SAW: “Sesungguhnya sedekah dapat menambah umur, dapat mencegah kematian yang buruk” (HR Thabrani)

6. Mendapat Naungan Dihari Kiamat

Pada hari kiamat saat dikumpukan di padang mahsyar, orang – orang yang bersedekah akan mendapatkan naungan dari pahala sedekahnya. Rasulullah SAW bersabda: “Naungan orang beriman di hari kiamat adalah sedekahnya” (HR. Ahmad)

7. Didoakan Malaikat

Setiap hari Allah menurunkan malaikat untuk berdoa bagi orang yang bersedekah agar diganti apa yang telah disedekahkan.

8. Mendapat Pintu Surga Khusus

Orang yang ahli sedekah akan dimasukan surga melalui pintu khusus bagi para ahli sedekah. “Barangsiapa yang termasuk ahli sedekah, niscaya ia dipanggil (masuk surga) dari pintu sedekah.” (HR. Bukhari)

Demikianlah keutamaan sedekah, amalan yang ingin dilakukan oleh orang mati jika dihidupkan lagi. Bagi kita yang masih hidup sebaiknya kita menggunakan masa hidup kita dengan sebaik–baiknya agar tidak menyesal saat sudah mati. Saat masih hidup kita masih memiliki banyak kesempatan untuk bersedekah sesering yang kita mau dan sebanyak yang kita mampu. Sedekah semudah belanja online melalui Goamal dan raih keutamaan sedekah dengan maksimal.

Beranda
GoAmal
Akun