Keutamaan Membaca Ayat Kursi - GoAmal

Keutamaan Membaca Ayat Kursi

Keutamaan Membaca Ayat Kursi - goamal.org

Alquran sebagai pedoman hidup bagi umat Islam sekaligus mukjizat Rasulullah Muhammad SAW yang memiliki banyak keutamaan saat dibaca. Salah satu ayat yang terkenal dengan banyak keutamaan adalah Ayat kursi.

Bacaan Ayat Kursi Arab, Latin dan Artinya

Ayat kursi terdapat dalam Alquran Surah Al-Baqarah ayat 255. Bacaan ayat kursi arab, latin dan artinya sebagai berikut:

ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلْحَىُّ ٱلْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُۥ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَّهُۥ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِى ٱلْأَرْضِ ۗ مَن ذَا ٱلَّذِى يَشْفَعُ عِندَهُۥٓ إِلَّا بِإِذْنِهِۦ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَىْءٍ مِّنْ عِلْمِهِۦٓ إِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ ۖ وَلَا يَـُٔودُهُۥ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ ٱلْعَلِىُّ ٱلْعَظِيمُ

Allahu laailaaha illa huwal hayyul qayyuum. Laa ta’khudzuhu sinatuw walaa nauum. Lahuu maa fissamaawaati wamaa fil ardhi. Mangdzalladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa bi idznih. Ya’lamu maa baina aiyidiihim wamaa kholfahum. Walaa yukhiithuuna bisyayi-im min ‘ilmihii illa bimaa syaaa. Wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardho. Walaa yauduhuu khifdhuhumaa wa huwal’aliyyul ‘adhim.

Artinya:

“Allah, tidak ada Tuhan selain Dia. Yang Maha Hidup, yang terus menerus mengurus (makhluk-Nya), tidak mengantuk dan tidak tidur. Milik-Nya apa yang di langit dan apa yang di bumi. Tidak ada yang dapat memberi syafaat di sisi-Nya tanpa izin-Nya. Dia mengetahui apa yang di hadapan mereka dan apa yang di belakang mereka dan mereka tidak mengetahui sesuatu apa pun tentang ilmu-Nya melainkan apa yang Dia kehendaki. Kursi-Nya meliputi langit dan bumi. Dan dia tidak merasa berat memelihara keduanya, dan dia maha tinggi, maha besar.

Keutamaan Membaca Ayat Kursi

Ayat kursi memiliki banyak keutamaan saat dibaca. Ayat kursi dapat dibaca kapan pun namun ada waktu yang disarankan untuk membaca ayat kursi yaitu saat pagi dan petang, sebelum tidur, dan setelah salat fardu.

Berikut keutamaan membaca ayat kursi:

1. Dimudahkan Untuk Masuk Surga

Orang yang rajin membaca ayat kursi setiap selesai salat fardu akan dimudahkan oleh Allah untuk masuk surga. Rasulullah SAW bersabda:

“Barang siapa membaca ayat kursi setiap selesai salat wajib, maka tidak ada yang bisa menghalanginya untuk masuk surga kecuali kematian.” (HR. An-Nasa’i)

2. Dijaga dari Gangguan Jin dan Setan

Setan selalu mengganggu manusia untuk bermaksiat, melanggar perintah Allah. Membaca ayat kursi sebelum tidur dapat menjaga manusia dari gangguan setan hingga pagi hari. Rasulullah SAW bersabda:

“Apabila engkau mendatangi tempat tidurmu pada malam hari, bacalah ayat kursi, niscaya Allah akan senantiasa menjagamu dan setan tidak akan mendekatimu hingga pagi.” (HR. Bukhari)

3. Ayat Paling Agung dalam Alquran

Ayat kursi merupakan ayat paling agung dalam Al-quran sebagaimana hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda:

“Di dalam Surah Al-Baqarah ada satu ayat yang menjadi kepala kepada semua ayat-ayat Alquran, tidak dibaca ayat itu di dalam rumah yang ada setan di dalamnya melainkan setan keluar dari pada rumah itu yaitu ayat kursi.” (HR. Abu Hurairah)

4. Mendapat Pahala Mati Syahid

Orang yang membaca Ayat kursi setiap selesai salat maka akan mendapat pahala seperti pahalanya orang yang mati syahid. Rasulullah SAW bersabda:

“Barangsiapa membaca ayat kursi setiap selesai salat, maka yang akan mencabut nyawanya adalah Allah sendiri dan ia bagaikan orang yang berperang bersama para Nabi hingga mendapatkan mati syahid.” (HR. Hakim)

Demikianlah beberapa keutamaan ayat kursi, dengan rajin membacanya kita akan mendapatkan pahala dan mendapatkan keutamaan-keutamaan ayat kursi.

Yuk tambah pahala dengan senantiasa berbagi kepada orang yang membutuhkan melalui sedekah di GoAmal.org.

Beranda
GoAmal
Akun