4 Keutamaan Ibadah Kurban - GoAmal

4 Keutamaan Ibadah Kurban

4 Keutamaan Ibadah Kurban - goamal.org

Kurban hukumnya sunnah muakkad dan dilaksanakan satu tahun sekali oleh umat Islam. Ibadah kurban memiliki banyak keutamaan bagi yang melaksanakannya. Berikut 4 keutamaan ibadah kurban:

1. Meneladani Nabi Ibrahim

Ibadah kurban pertama kali dilaksanakan oleh Nabi Ibrahim. Kisah ini diabadikan oleh Allah dalam Al-quran surah Ash-Shaffat ayat 100 – 110.

Nabi Muhammad melakukan kurban pertama pada tahun 2 Hijriah. Setelah itu, Nabi Muhammad selalu melaksanakan ibadah kurban setiap tahun hingga beliau wafat.

Sebagai umat Nabi Muhammad yang mengikuti ajarannya, dengan melaksanakan kurban berarti meneladani Nabi Ibrahim dan mengikuti yang diajarkan Nabi Muhammad.

2. Mengerjakan Amalan yang Dicintai Allah

Ibadah kurban merupakan amalan yang dicintai oleh Allah. Rasulullah SAW bersabda:

“Tidak ada suatu amalan yang dikerjakan anak adam pada hari raya Idul Adha yang lebih dicintai oleh Allah dari menyembelih hewan. Karena hewan itu akan datang pada hari kiamat dengan tanduk – tanduknya, bulu-bulunya, dan kuku-kuku kakinya. Darah hewan itu akan sampai di sisi Allah sebelum menetes ke tanah, karenanya, lapangkanlah jiwamu untuk melakukannya.” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah)

3. Mendapat Kebaikan Sebanyak Bulu Hewan Kurban

Bagi orang yang berkurban akan mendapatkan kebaikan dari Allah sebanyak bulu hewan kurban. Hewan kurban memiliki bulu yang sangat banyak, tentu kebaikan yang Allah berikan juga akan sebanyak itu. Rasulullah SAW bersabda:

Dari Zaid Ibn Arqam, sahabat bertanya kepada Rasulullah: “Wahai Rasulullah, apakah kurban itu?” Rasulullah menjawab: “Kurban adalah sunahnya Bapak Kalian, Nabi Ibrahim.” Sahabat bertanya “wahai Rasulullah, apa yang akan kami dapatkan dengannya?” Rasulullah menjawab: “Setiap rambut terdapat satu kebaikan”. Mereka berkata: “Bagaimana dengan bulu-bulunya?” Rasulullah menjawab: “Dan tiap helai bulu-bulunya adalah kebaikan” (HR. Abu Daud)

4. Mengurangi Rasa Cinta Dunia yang Berlebihan

Orang yang berkurban berarti menyisihkan harta yang dimiliki untuk dibagikan ke orang lain dalam bentuk daging kurban. Hal ini akan meningkatkan rasa peduli dan berbagi apa yang dimiliki kepada sesama manusia. Rasa peduli dan keinginan berbagi yang terus meningkat akan mengurangi rasa cinta dunia yang berlebihan.

Itulah keutamaan yang akan didapat jika melaksanakan ibadah kurban. Berkurban melalui goamal.org mulai dari Rp1,9 juta. Bagi yang belum mampu berkurban dapat ikut sedekah hewan potong melalui goamal.org. Sedekah mulai dari Rp50,000 bisa memberikan hewan potong bagi yang membutuhkan hingga ke pelosok Indonesia. Yuk berkurban sekarang di GoAmal.org.

Beranda
GoAmal
Akun