5 Keutamaan Sedekah Jumat - GoAmal

5 Keutamaan Sedekah Jumat

5 Keutamaan Sedekah Jumat - goamal.org

Hari jumat memiliki banyak keistimewaan dibandingkan dengan hari lainnya. Hari jumat juga disebut sebagai penghulunya hari. Sebagai hari yang istimewa, umat Islam dianjurkan untuk melakukan banyak amal kebaikan, salah satunya sedekah jumat. Rasulullah SAW bersabda:

“Hari terbaik yang terbit padanya matahari adalah hari Jumat.” (HR. Muslim)

Memulai kebaikan sedekah jumat mungkin awalnya terasa berat, namun jika secara rutin dilakukan akan menjadi kebiasaan dan terasa ringan. Sedekah jumat meskipun hanya sedikit nominalnya tapi jika dilakukan secara rutin maka lebih baik.

Melakukan sedekah jumat secara rutin memiliki banyak keutamaan. Berikut adalah 5 keutamaan yang didapatkan jika melakukan sedekah jumat:

Sedekah Jumat Pahalanya Seperti Sedekah Ramadan

Orang yang melakukan sedekah jumat akan mendapatkan pahala sebagaimana saat bersedekah di bulan ramadan.

“Sedekah jumat dibanding dengan sedekah di hari lain adalah seperti sedekah di bulan Ramadan dibandingkan sedekah di bulan-bulan selainnya.” (Ibnu Qayim dalam kitab Zaadul Maad)

Begitu istimewanya sedekah jumat hingga pahalanya sepertinya sedekah Ramadan. Allah memudahkan kita mendapatkan pahala sebanyak sedekah Ramadan tanpa harus menunggu Ramadan tiba, yaitu dengan sedekah jumat.

Pahala Sedekah Jumat Berlipat Ganda

Meskipun sebenarnya sedekah boleh dilakukan pada hari apa saja, namun sedekah jumat sangat istimewa. Bagi orang yang melakukan sedekah Jumat, akan Allah berikan pahala yang berlipat ganda sebagaimana dalam hadits:

Telah sampai kepadaku dari Abdillah bin Abi Aufa bahwa Rasulullah SAW bersabda: “Perbanyaklah shalawat kepadaku di hari jumat, sesungguhnya shalawat itu tersampaikan dan aku dengar. Dan di hari jumat pahala bersedekah dilipatgandakan.” (Imam Asy-syafi’i dalam Al-Umm juz 1)

 Sedekah Jumat Termasuk Sunah Nabi

Rasulullah menganjurkan setiap muslim untuk bersedekah dengan berbagai bentuk dan cara. Melakukan sedekah jumat merupakan salah satu cara mengamalkan sunah nabi yang menganjurkan setiap umatnya untuk sedekah.

Rasulullah SAW bersabda:

“Hendaklah tiap muslim bersedekah”. Sahabat bertanya: “Hai Nabi Allah, jika tidak ada yang disedekahkan?” Rasulullah menjawab: “Bekerja dengan tangannya, memanfaatkan dirinya dan bersedekah.” (HR. Ahmad)

Sedekah Jumat Menjadi Amal yang Menolong di Hari Kiamat

Pada hari kiamat tidak ada yang dapat menolong seorang hamba kecuali amal ibadahnya. Sedekah jumat menjadi salah satu amalan yang kelak akan memberi pertolongan di hari kiamat. Memperbanyak sedekah jumat dapat memperbanyak amal yang insya Allah dapat membantu memudahkan segala urusan di hari kiamat.

Sedekah Jumat Dapat Melapangkan Pintu Rezeki

Melakukan sedekah jumat dengan ikhlas hanya mengharap ridha Allah dan atas dasar iman dan taqwa akan mendatangkan keberkahan dari Allah. Allah berjanji akan memberikan rezeki dari arah yang tidak disangka–sangka pada orang yang bertaqwa. Rutin melakukan sedekah jumat atas dasar iman dan taqwa menjadikan pintu rezeki semakin terbuka. Rejeki akan selalu ada dari arah yang tidak disangka.

Demikianlah keutamaan sedekah jumat. Setelah mengetahui luar biasanya sedekah jumat semoga kita semakin semangat membangun kebiasaan sedekah jumat. Sedekah jumat mudah melalui GoAmal klik disini.

Beranda
GoAmal
Akun