Urutan Bacaan Dzikir Setelah Shalat Fardhu - GoAmal

Urutan Bacaan Dzikir Setelah Shalat Fardhu

Dzikir Setelah Shalat Fardhu - goamal.org

Dzikir secara bahasa memiliki arti mengingat. Sedangkan secara istilah dzikir berarti membasahi lidah dengan mengucap pujian kepada Allah. Jika ditelaah lebih dalam, dzikir memiliki makna mengucapkan dengan lisan, membenarkan dengan hati, dan melakukannya dengan perbuatan.

Biasanya, dzikir biasa dilakukan setelah melaksanakan shalat fardhu. Dzikir yang diucapkan dengan penuh penghayatan akan menimbulkan ketenangan pada hati. Disarankan untuk meluangkan waktu 10-15 menit setelah shalat fardhu untuk mengucapkan berdzikir.

Allah sendiri memerintahkan hamba-Nya untuk senantiasa melantunkan dzikir. Sebagaimana firman-Nya dalam Qur’an Surat Al-Ahzab ayat 41 yang berbunyi,

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱذْكُرُوا۟ ٱللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا

Yaaa ayyuhalladziina aamanuudzkuruullaaha dzikron katsiiroo

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, berdzikirlah (dengan menyebut nama Allah), dengan dzikir yang sebanyak-banyaknya.”

Lafadz Dzikir Beserta Artinya

1. Membaca Istighfar 3x

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الْعَظِيمَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْه

Artinya: “Aku memohon ampun kepada-Mu Ya Allah. Dzat yang tiada sesembahan kecuali Dia. yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri Sendiri. Dan aku bertaubat Kepada-Nya.

2. Doa Memohon Keselamatan

اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلَامُ وَمِنْكَ السَّلَامُ تَبَارَكْتَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَام

Artinya: “Ya Allah Engkau Maha Penyelamat, dari-Mu lah keselamatan, Maha banyak kebaikannya Engkau, Wahai Tuhan yang memiliki keagungan dan kemuliaan.”

3. Melantunkan Pujian Kepada Allah

لا إلهَ إلَّا اللهُ وحدَهُ لَا شرِيكَ لَهُ، لَهُ الملْكُ، ولَهُ الحمْدُ، وهُوَ عَلَى كُلِّ شيءٍ قدير

Artinya: “Tiada Tuhan selain Allah. Dia adalah satu, tiada sekutu bagi-Nya. Milik-Nya adalah kekuasaan dan bagi-Nya adalah pujian. Dan dia memiliki kekuasaan atas segala sesuatu.”

4. Melantunkan Pujian Kepada Allah

اَللَّهُمَّ لَا مَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ، وَلاَ مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ، وَلَا يَنْفَعُ ذَاالْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ

Artinya: “Ya Allah, tiada yang dapat menahan apa yang Engkau berikan, dan tiada yang dapat memberikan apa yang Engkau berikan, dan tiada berguna kekayaan dan kemuliaan itu bagi pemiliknya (selain iman dan amal solehnya yang menyelamatkan dari siksaan). Hanya dari-Mu kekayaan dan kemuliaan.”

5. Membaca Tasbih 33x

سُبْحَانَ اللهِ

Artinya: “Maha Suci Allah”

6. Membaca Tahmid 33x

اَلْحَمْدُلِلهِ

Artinya: “Segala Puji bagi Allah.”

7. Membaca Takbir 33x

اَللهُ اَكْبَرْ 

Artinya: “Allah Maha Besar.”

Dzikir yang juga digolongkan sebagai ibadah memiliki beberapa keutamaan seperti mencegah dari perbuatan keji dan munkar, diampuni dosanya, mendapatkan pahala, hingga merupakan salah satu sifat dari orang mukmin.

Sebagai ibadah yang tergolong ringan, dzikir bisa dilakukan diluar waktu shalat fardhu. Sehingga kita bisa selalu mengingat Allah dimanapun dan kapanpun.

Yuk baca artikel lainnya mengenai keislaman untuk menambah wawasan hanya di Goamal.org.

BACA JUGA:

Keutamaan Membaca Alquran

Adab Membaca Alquran

Keistimewaan Perempuan Dalam Islam

Beranda
GoAmal
Akun