Doa Sebelum Belajar - GoAmal

Lafadz Doa Sebelum Belajar, Kunci Keberkahan Ilmu Dalam Islam

doa sebelum belajar - goamal.org

Islam mengajarkan untuk memulai setiap aktivitas dengan melantunkan doa. Hal ini dilakukan agar setiap aktivitas tersebut menjadi berkah dan diberikan kemudahan oleh Allah. Begitupun dalam aktivitas menuntut ilmu. Islam bahkan mengajarkan beberapa doa yang bisa diucapkan ketika hendak belajar.

Lafadz Doa Sebelum Belajar Beserta Artinya

1. Doa Nabi Musa

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

Robbisyrohlii sodrii wayassirlii amrii wahlul ‘uqdatan millisaanii yafqohuu qowlii

Artinya: “Ya Allah, lapangkanlah dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, agar mereka mengerti perkataanku.”

2. Doa Meminta Kemudahan Memahami Ilmu

رَضِيْتُ بِاللهِ رَبًّا وَبِالإِسْلَامِ دِيْنًا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيًّا وَرَسُوْلًا رَبِّ زِدْنِيْ عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمً

Rodhiitubillaahirobba wa bil islaami diinaa wa bimuhammadinnabiyyawwarosuulaa. Robbii zidnii ‘ilma war zuqni fahma

Artinya: “Aku ridha Allah sebagai Tuhanku, dan Islam sebagai agamaku, dan Muhammad sebagai Nabi dan Rasulku. Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pemahaman yang baik.”

3. Doa Meminta Ilmu yang Bermanfaat

اللَّهُمَّ انْفَعْنِي بِمَا عَلَّمْتَنِي, وَعَلِّمْنِيْ مَايَنْفَعُنِيْ, وَ زِدْنِيْ عِلْمًا

Allaahumman fa’nii bimaa ‘allamtanii, wa ‘allimnii maa yanfa’unii wa zidnii ‘ilmaa

Artinya: “Ya Allah, berilah manfaat kepadaku dengan apa-apa yang Engkau ajarkan kepadaku. Dan ajarkanlah aku apa-apa yang bermanfaat bagiku dan tambahkanlah ilmu kepadaku.”

4. Doa Meminta Perlindungan Dari Ilmu Yang Tidak Bermanfaat

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوْذُبِكَ مِنْ عِلْمٍ لَا يَنْفَعُ وَقَلْبٍ لا يَخْشَعُ وَعَمَلٍ لَا يُرْفَعُ وَدُعَاءٍ لَايُسْمَعُ

Allaahumma innii a’uudzubika min ‘ilmin laa yanfa’ wa qolbin laa yakhsya’ wa ‘amalin laa yurfa’u wa du’aain laa yusma’

Artinya: “Ya Allah, aku berlindung dari ilmu yang tidak bermanfaat, hati yang tidak khusyuk, amal yang tidak diangkat (diterima), dan doa yang tidak didengar.”

Dalam proses belajar, penting untuk bersungguh-ungguh dan memiliki komitmen yang kuat. Bersungguh-sungguh dalam belajar dan mengamalkannya dalam kehidupan. Berkomitmen untuk terus belajar selama masih diberikan nikmat hidup oleh Allah.

Keutamaan Orang yang Senantiasa Belajar

Allah menjanjikan beberapa hal bagi hamba-Nya yang senantiasa belajar:

1. Jalan Menuju Surga

Sebagaimana sabda Rasulullah dalam sebuah hadits,

Artinya: “Barangsiapa yang meniti suatu jalan dalam rangka menuntut ilmu, maka Allah akan mudahkan baginya jalan menuju surga.”

2. Allah Meninggikan Derajat Orang Yang Senantiasa Belajar

Sebagaimana firman Allah dalam Qur’an surat Al-Mujadalah ayat 11,

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا قِيلَ لَكُمْ تَفَسَّحُوا۟ فِى ٱلْمَجَٰلِسِ فَٱفْسَحُوا۟ يَفْسَحِ ٱللَّهُ لَكُمْ ۖ وَإِذَا قِيلَ ٱنشُزُوا۟ فَٱنشُزُوا۟ يَرْفَعِ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ مِنكُمْ وَٱلَّذِينَ أُوتُوا۟ ٱلْعِلْمَ دَرَجَٰتٍ ۚ وَٱللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, apabila dikatakan kepadamu, ‘Berlapang-lapanglah dalam majelis’ maka lapangkanlah. Niscaya Allah akan memberikan kelapangan untukmu.

Dan apabila dikatakan ‘Berdirilah kamu’, maka berdirilah. Niscaya Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman diantaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Senantiasa Diarahkan Untuk Ke Jalan yang Benar

Belajar memberikan kita ilmu untuk mengetahui mana yang baik dan buruk. Maka dari itulah belajar juga menjadi jalan untuk selalu menuntun kita kepada jalan yang benar.

Aktivitas belajar sudah sepantasnya menjadi sebuah kebutuhan bagi setiap muslim. Oleh karena itu, marilah kita menjadikan belajar sebagai bagian penting dalam hidup kita dengan harapan memperoleh keberkahan dan meraih ridho Allah.

Demikian pembahasan mengenai doa sebelum belajar yang dapat kita amalkan setiap waktu. Jangan lupa juga sertakan sedekah dalam rutinitas kita sehari-hari selain belajar. Yuk sedekah online mudah di Goamal.org.

BACA JUGA:

Keutamaan Membaca Alquran

Adab Membaca Alquran

Keistimewaan Perempuan Dalam Islam

Beranda
GoAmal
Akun