Keutamaan Membaca Ayat Kursi Sebelum Tidur - GoAmal

Keutamaan Membaca Ayat Kursi Sebelum Tidur

Keutamaan Membaca Ayat Kursi Sebelum Tidur - goamal.org

Tidur menjadi kegiatan penutup bagi makhluk hidup setelah lelah menjalani aktivitas seharian. Idealnya, manusia dewasa membutuhkan waktu tidur selama 7 hingga 8 jam per hari. Menjalani pola tidur yang baik akan membuat seseorang terhindar dari beberapa risiko penyakit seperti diabetes, stress, hingga risiko penyakit jantung.

Dalam Islam, Rasulullah menganjurkan umatnya untuk segera tidur setelah melaksanakan shalat Isya agar bisa bangun di sepertiga malam untuk melaksanakan sholat tahajud. Peneliti dari Universitas California mengungkapkan waktu tidur Rasulullah yang kurang dari 8 jam mampu mengurangi risiko kematian.

Selain itu, Rasulullah biasa melakukan beberapa hal sebelum tidurnya seperti mengibaskan tempat tidur, berwudhu, berdoa, dan membaca ayat kursi.

Bacaan Ayat Kursi dan Artinya

ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلْحَىُّ ٱلْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُۥ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَّهُۥ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِى ٱلْأَرْضِ ۗ مَن ذَا ٱلَّذِى يَشْفَعُ عِندَهُۥٓ إِلَّا بِإِذْنِهِۦ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَىْءٍ مِّنْ عِلْمِهِۦٓ إِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ ۖ وَلَا يَـُٔودُهُۥ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ ٱلْعَلِىُّ ٱلْعَظِيمُ

Allaahulaa ilaaha illa huwal hayyul qoyyuum laa ta’khudzuhuu sinatu walaa nauum lahuu maa fissamaawaati wamaa fil ardh mandzalladii yasyfa’u ‘indahuu illaa bi idznih ya’lamu maa bayna aydiihim wa maa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wa laa yauuduhuu hifdzuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adziim

Artinya: “Allah tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) selain Dia. Yang Hidup Kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya) tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaann-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa-apa yang ada di hadapan mereka dan di belakang mereka. Dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya. Dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.” (Q.S. Al-Baqarah: 255)

Manfaat Membaca Ayat Kursi Sebelum Tidur

Menjadi amalan yang senantiasa dilakukan oleh Rasulullah, salah satu manfaat dari membaca ayat kursi sebelum tidur adalah dijaga oleh Allah dari gangguan setan. Sebagaimana disebutkan dalam hadits berikut,

إِذَا أَوَيْتَ إِلَى فِرَاشِكَ فَاقْرَأْ آيَةَ الْكُرْسِيِّ لَنْ يَزَالَ مَعَكَ مِنْ اللَّهِ حَافِظٌ وَلَا يَقْرَبُكَ شَيْطَانٌ حَتَّى تُصْبِحَ

Artinya: “Apabila kamu naik tempat tidurmu, bacalah ayat kursi. Selamanya kamu akan disertai penjaga dari Allah dan setan tidak akan mendekat kepadamu.” (H.R Bukhori)

 

Kata  لَا تَأْخُذُهُۥ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ (Dia tidak mengantuk dan tidak tidur) menjadi penguat manfaat membaca ayat kursi sebelum tidur. Karena disana terkandung makna bahwa hanya Allah lah satu-satunya Dzat yang tidak mengantuk dan tidak pula tidur. Bahwa hanya Dia lah satu-satunya yang akan memberi pertolongan dan perlindungan kepada manusia.

Allah Maha Melihat segala sesuatu yang dilakukan oleh makhluknya baik yang tampak maupun disembunyikan. Membaca ayat kursi sangat dianjurkan sebagai salah satu bentuk ikhtiar manusia dari segala bentuk gangguan jin ketika sedang terlelap.

Karena pada dasarnya, manusia tidak ada apa-apanya tanpa kuasa dan pertolongan dari Allah. Yuk, amalkan ayat kursi sebelum tidur. Semoga dengan mengamalkan ayat kursi sebelum tidur, Allah senantiasa meliputi kita dengan keberkahan dan perlindungan.

Sebelum menutup hari dengan mengamalkan sunah membaca ayat kursi, sudahkah Kamu bersedekah? Yuk rasakan kemudahan sedekah melalui Goamal.org.

BACA JUGA:

Keutamaan Membaca Alquran

Adab Membaca Alquran

Keistimewaan Perempuan Dalam Islam

Beranda
GoAmal
Akun